Мигрень: причины возникновения, лечение, диагностика, профилактика, прогноз выздоровления

Мигрень заболевание чаще поражающее женщин. Выражается сильной головной болью, чаще с одной стороны. От нее не помогают привычные обезболивающие препараты. Почему возникает сильная головная боль, как купировать приступ и как предупредить новый приступ. Давайте разбираться по порядку.

Мигрень, что это

Мигрень: причины возникновения, лечение, диагностика, профилактика, прогноз выздоровления
мигрень характеризуется сильной головной болью, пульсирующего характера, с одной стороны.

Мигрень – это неврологическое заболевание. Характеризуется головной болью высокой интенсивности пульсирующего характера.  Чаще локализуется с одной стороны головы, но может быть и разлитой. В 30 % случаев мигрень сопровождается аурой. Имеет приступообразный характер (систематичность возникновения), без лечения длится от 4 до 72 часов. Не редко сопровождается тошнотой, рвотой, болью в глазах. У женщин приступы мигрени возникают чаще, чем у мужчин.

Аура возникает за 10-30 минут до появления приступа. Рекомендуется уже на этом этапе принять меры по предотвращению приступа. Аурой называют симптомы предшествующие приступу головной боли.

  • Потемнение в глазах или же напротив, вспышки света.
  • Возможно ощущение пелены перед глазами.
  • Ощущение онемения пальцев, половины лица или любого другого участка тела. Чаще встречается у молодых.
  • Головокружение разной интенсивности.
  • Тошнота.
  • Иногда нарушение речи.
  • Потеря чувствительности в конечностях.

Кроме симптомов, предшествующих приступа мигрени. Многие пациенты отмечают изменение в поведении за несколько дней до появления головной боли. Это может быть смена настроения, повышенная агрессия или обидчивость. Некоторые отмечают повышенную сонливость или бессонницу. Возможно повышение или же, напротив, отсутствие аппетита.

Читайте также остеохондроз – частая причина головной боли.

Что провоцирует мигрень?

Приступы сильной головной боли могут быть связаны с беременностью, менопаузой или менструальным циклом. Также есть метеозависимые мигрени или провоцироваться неблагоприятными факторами среды.

Триггеры мигрени

Факторы, провоцирующие приступы сильной головной боли называются триггерами.

  • Гормоны. Применение гормональных препаратов (в том числе и контрацепции) могут провоцировать приступы мигрени, или же напротив, снижать частоту возникновения неприятных эпизодов.
  • Пищевые продукты. Острое, соленное, жирное, шоколад, орехи. При этом не у всех приступ мигрени вызывает употребление одних и тех же продуктов. У каждого человека раздражитель свой. Неблагоприятным фактором может стать голодание или переедание.
  • Любовь к пищевым добавкам и спортивному питанию.
  • Напитки. Чаще всего мигрени провоцирует красное вино, реже другие виды алкоголя. Не безопасно и высокое содержание кофеина.
  • Мощным триггером является стресс.
  • Нарушение режима сна. Головную боль чаще провоцирует недосып, реже избыток сна.
  • Сильная физическая активность. Иногда провоцирует мигрени отсутствие физической нагрузки. Например долгое лежание на диване и просмотр фильмов во время отпуска или выходных.
  • Изменение атмосферного давления. Может при определенной смене погоды. Например перед дождем или ветром.

Мигрень, лечение

Лечение мигрени подразделяется на снятие приступа и профилактику повторного возникновения.

Для снижения приступа мигрени чаще принимают лекарственные средства, реже методы народной медицины.Мигрень: причины возникновения, лечение, диагностика, профилактика, прогноз выздоровления

Для профилактики мигрени в первую очередь изменение образа жизни, избегание факторов, провоцирующих развитие мигрени и лекарственные препараты.

Для купирования приступа мигрени хорошо подходят препараты содержащие парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин. Изначально стоит попробовать препараты содержащие парацетамол или ибупрофен. Также простые анальгетики типа кеторола, анальгина, баралгина, деклофенака.

Если нет эффекта от однокомпонентных анальгетиков и НПВС, стоит воспользоваться более сильными препаратами, содержащие в составе комбинации.

Чаще это препараты с содержанием кофеина: мигренол, цитрамон, пенталгин (любой, их 4 разных комбинации), темпалгин, спазмалгон, андипал.

Препараты для купирования мигренозной боли в инъекции: кеторолак, баралгин.

Важно. Не стоит лечить мигрень самостоятельно. Лучше всего обратиться к неврологу. Специалист наиболее точно подберет препарат, с учетом сопутствующих заболеваний и, по возможности, более эффективные.

Не все препараты помогают одинаково каждому. Здесь важно найти свое “верное средство”.

Приступ мигрени, что делать?

Приступ мигрени выбивает человека из рабочего настроя. Если случился приступ мигрени на работе. При малейшей возможности отправляйтесь домой.

Для облегчения приступа кроме препаратов есть простые, действенные методы снижения головной боли и помощи родному, страдающему от мигрени.

  • Теплый душ или ножная ванна. Теплая вода способствует оттоку крови от головного мозга, что снижает интенсивность головной боли. Иногда достаточно отпустить ноги в тазик с теплой водой. В воду по возможности добавьте отвар трав (мяты, ромашки, мелиссы, лаванды) или непосредственно несколько капель эфирного масла.
  • Эфирным маслом можно растереть вески (лаванда, мята, пачули, бергамот).
  • Если головную боль сопровождает тошнота, примите церукал или мотилиум.
  • В случае чувства голода обязательно устройте легкий перекус. В противном случае выпейте теплого сладкого чая или натурального кофе.
  • Создайте в комнате полумрак, завернитесь в одеяло и расслабьтесь. Сон и тишина – хорошие помощники в купировании приступа мигрени.
  • Если за 2 часа боль так и не уменьшилась, примите обезболивающее средство, в случае, если боль застала на работе, сразу начинаем с таблетки, по возможности с укола.

Важно, если оказанная помощь не принесла облегчения и боль усилилась, либо присоединилась рвота, вызывайте скорую помощь.

В ближайшие дни после приступа желательно обратиться к врачу. Абсолютно необходима консультация специалиста если приступы повторяются более 2 раз в месяц и плохо поддаются лечению.

Какие препараты назначают для лечения мигрени вне приступа?

Профилактическая терапия призвана уменьшить интенсивность и частоту приступов. В первую очередь врач посоветует нормализацию сна, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Понятно, не многие готовы следовать советам врача, ведь изменить образ жизни – это ежедневный труд, куда проще выпить таблетку. Что не является решением проблемы.

Итак, препараты назначающиеся для профилактики мигрени: сартаны, быстро снимают приступы; антидепрессанты, не стероидные противовоспалительные, противоэпилиптические средства и ноотропы.

Заболевания провоцирующие мигрень

Приступы головной боли редко появляются сами по себе. Чаще всего это отражение других заболеваний. Так какие болезни провоцируют мигрень?

  • Травмы шейного отдела или непосредственно головы.
  • Поражение сосудов шеи.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Заболевания головного мозга, например киста.
  • Длительный прием препаратов, или резкая отмена лекарственных средств.
  • Психические заболевания.
  • Инфекционное поражение головы или сосудов шеи.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Смещение позвонков шеи со славлением шейной артерии.

Это далеко не полный список болезней индикаторов которые могут спровоцировать мигрень. Поэтому важно лечение у специалиста. Если не знаете к кому обратиться, в первую очередь идите на прием к терапевту, неврологу.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector